淡路島・五色町の果樹園、「森果樹園」さんのなるとオレンジを使ったジャム。
果皮と果肉、それぞれの良さを引き出すために、
別々に煮込み、2層のジャムにしています。
アク抜きを最低限にすることで、香りがしっかりと残るように炊いたマーマレード。
一つ一つ手作業で薄皮を剥いた果肉は、ジャムなのにジューシーな果汁が溢れます。
※ 白い粒があることがありますが、塩麹由来の旨味成分です。
カビなどではありませんので、安心してお召し上がりください。
【使い方】
パンやヨーグルトにはもちろん、
チョコレートやフレッシュ系のチーズとも相性抜群です。
炭酸やお酒で割ったり、お料理のアクセントにも。
内容量:105g
原材料・素材
なるとオレンジ(淡路島産)、粗糖、塩麹(米麹・天日塩)
【生産者】
淡路島なるとオレンジ:森果樹園/淡路島(兵庫)
米麹:名刀味噌本舗/岡山
天日塩:カンホアの塩(ベトナム)
【店主の感想】
とてもフレッシュなオレンジジャム
2層になっているので、お好みによって混ぜて頂いてもいいですが
そのまま上から順に食べて頂くと食感の違いを愉しめます。
上の方は果皮たっぷり!
トロッというよりも果皮以外はさらっとした感じ
なので、何かにのせようとするとちょっと難しいかもしれません。
スイーツに欠けたりドレッシングやお料理に幅広く楽しめます。
苦味はさほど強くなくフルーティーな香りが広がります。